В Италии вышла очередная книга из серии «Библиотека Папы Франциска» – в рамках совместного проекта итальянской газеты «Коррьере делла Сера» и журнала иезуитов «La Civilta’ Cattolica» под редакцией отца Антонио Спадаро. Проект предусматривает публикацию любимых книг Папы Франциска, снабженных предисловием и свидетельствами.

Итак, очередной любимой книгой Папы Франциска оказались «Записки из подполья» Достоевского. Автор предисловия Хорхе Милиа, ученик Бергольо – преподавателя литературы в колледже – рассказывает, как однажды он обратился за советом к учителю: стоит или нет читать «Записки из подполья»? «Не стоит», – таков был однозначный ответ Бергольо. – «Неужели плохая книга?» – «Да нет, наоборот», – пояснил учитель, добавив: «Для подростка это слишком угнетающе». – «Хуже Кафки?» – «Нет, не хуже. Но делай как считаешь нужным»… Попытка отговорить, разумеется, стала для мальчика особым стимулом для того, чтобы взять в руки эту книгу – к тому же упавшую ему на голову, в буквальном смысле, с библиотечной полки. Как потом оказалось, «Записки из подполья» были одной из любимых книг Бергольо.

Ранее в серии «Библиотека Папы Франциска» вышли книги Этель Маннин «Поздно возлюбил я Тебя» и Роберта Хью Бенсона «Властелин мира».

Источник: archivioradiovaticana.va