С момента избрания Папы Франциска прошло два плодотворных месяца, во многом необычных для жизни Церкви и не только. К этому маленькому «юбилею» приурочена публикация книги «От Бенедикта к Франциску» священника Антонио Спадаро, директора журнала «La Civilta’ Cattolica».

«Мне нужно было понять, что происходит, – рассказал отец Спадаро о том, что побудило его к написанию книги. – Для журнала я следил за всеми событиями: от отречения Бенедикта XVI до конклава и избрания Папы Франциска. В конце концов я все записал, желая рассказать о происходящем от первого лица».

Итак, книга-дневник, у которой – свой ключ к прочтению

«Он содержится в словах, которыми Бенедикт XVI объявил о своем уходе, – поясняет автор. – Думаю, что ключ к прочтению – это «быстрые изменения современного мира» и то, что Бенедикт XVI называл «наиболее вескими вызовами для веры, требующими силы и бодрости». Период с 11 февраля по 13 марта показывает «живую Церковь, признающую себя semper reformanda, всегда нуждающейся в реформе». Можно сказать, что книга пронизана «реалистичным оптимизмом». Он характерен для духовности иезуитов, – отмечает отец Спадаро, – «поскольку основан на поиске Бога во всех вещах, во всех ситуациях – как говорил святой Игнатий и как неоднократно говорил Папа Франциск».

«Несмотря на несчастья и проблемы этого мира, как говорит Папа Бергольо, наш мир – это место, где действует Бог, а значит, нельзя быть пессимистами».

В первые два месяца понтификата Папы Франциска не было недостатка в сюрпризах. «Они объясняются коммуникативными способностями Папы, – считает Антонио Спадаро. – Папа предпочитает жесты, обозначающие близость на личном уровне, в том числе объятия – они означают сопереживание, поддержку. Видно также, что его взгляд направлен не на массы, а на отдельных людей, в которых он внимательно всматривается. Для него это естественная форма передвать Евангелие, то есть давать понять – как сам он однажды сказал в проповеди, – что Бог нас безмерно любит, что Бог есть Любовь».

Источник: archivioradiovaticana.va