8 мая 2025 года, во второй половине дня, примерно на час позже, чем традиционно появляется белый дым, кардинал-протодиакон Доминик Мамберти произнес слова, которые мы все ждали: Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam. Затем он объявил об избрании кардинала Роберта Фрэнсиса Превоста на служение Римского Понтифика и о его решении взять имя Лев XIV. Затем на центральном балконе базилики Святого Петра появился новый Папа, приветствуя и благословляя толпу верных, с энтузиазмом собравшихся по этому случаю. В начале приветствия новоизбранный Понтифик пожелал обратиться к ним словами, с которыми Воскресший Иисус обратился к Своим ученикам: «Мир всем вам!» Затем он рассуждал о мире Христовом как «о безоружном и обезоруживающем мире», о важности «созидания мостов посредством диалога, встречи, объединяя всех в единый народ». Желание мира, общения и единства, присущее Церкви, странствующей вместе в милосердии и близости к страдающим, ознаменовала первые выступления Льва XIV. По разным случаям новый Понтифик с благодарностью обращался к наследию Папы Франциска, ободрял Церковь углублять миссионерский дух и в Евхаристии на начало Петрова служения подчеркнул: «Мы хотим в смирении и радости сказать миру: смотрите на Христа! Приближайтесь к Нему! Принимайте Его просвещающее и утешающее Слово!»
Новый Папа приходит на престол Святого Петра после насыщенного и разнообразного жизненного пути, он — первый североамериканский Понтифик и первый августинец. Поскольку у Льва XIV есть также перуанское гражданство, он — первый Папа из этой латиноамериканской страны, тем самым символически объединяет в себе весь американский континент.
Роберт Фрэнсис Превост родился 14 сентября 1955 года в Чикаго в семье Луиса Мариуса Превоста, французского и итальянского происхождения, и Милдред Мартинес с испанскими корнями. У него два брата: Луис Мартин и Джон Джозеф. Сначала обучался в семинарии нижней ступени отцов-августинцев, затем в Университете Вилланова в Пенсильвании, в августинском университете, где получил диплом о высшем образовании по математике и изучал философию.
1 сентября 1977 года вступил в новициат ордена Святого Августина. Принес первые обеты 2 сентября 1978 года, а 29 августа 1981 года — торжественные вечные обеты. Изучал богословие в Католическом богословском союзе в Чикаго, после чего был направлен в Рим для изучения канонического права в Папском университете Святого Фомы Аквинского (Ангеликум), где получил степени лиценциата и доктора. Рукоположен в священный сан в Риме 19 июня 1982 года. С 1988 года по 1999-й находился в Перу, в Трухильо, где занимал разные должности: наставника молодых братьев, приора общины, преподавателя, судебного викария архиепархии, преподавателя канонического права, патристики и морального богословия в Высшей духовной семинарии Святого Карла и Святого Марцелла (San Carlos e San Marcelo), а также — приходского администратора.
В 1999 году о. Превост был избран на пост провинциального приора августинской провинции «Матерь Благого Совета» в Чикаго, а два с половиной года спустя — генеральным приором, должность в 2007 году была подтверждена вторым мандатом. В конце 12-летнего пребывания в Риме, во время которого он много ездил, встречаясь с общинами августинцев по всему миру, в октябре 2013 года вернулся в родную августинианскую провинцию в Чикаго. Там нес служение в качестве ответственного за формацию и викария провинции до тех пор, пока Папа Франциск не назначил его 3 ноября 2014 года апостольским администратором перуанской епархии Чиклайо, а на следующий год, 26 сентября 2014 года, епископом епархии. Его епископский девиз In Illo uno unum — слова, взятые из проповеди святого Августина о Псалме 127, для объяснения, что «хотя нас, христиан, множество, в Едином Христе мы единое целое».
30 января 2023 года Папа Франциск призвал его в Рим на должность префекта Конгрегации по делам епископов, а также поставил его на пост председателя Папской комиссии до делам Латинской Америки, а на Консистории 30 сентября того же года наделил его кардинальским достоинством.
В проповеди pro eligendo Romano Pontefice утром 7 мая кардинал Джованни Баттиста Ре, декан Коллегии кардиналов, напомнил нам: «Каждый Папа продолжает воплощать Петра и его миссию, представляя тем самым на земле Христа; он — скала, на которой возведена Церковь (ср. Мф 16, 18)». Затем он добавил не менее значимым образом: «Избрание нового Папы — не просто смешение с людьми, речь идет о неизменном возвращении апостола Петра».
Итак, в Папе Льве XIV мы с глубокой радостью принимаем «вернувшегося апостола Петра». Мы принимаем его с доверием, зная, что он унаследует обязанность вести нас по пути надежды — пути Юбилея 2025 года и помещенного в центр христианской жизни. Речь идет о пути, который обязательно продлится и после окончания Святого года, с тем, чтобы каждому из нас помочь принять знамения надежды и жить ими, ведь весь мир в этом насущно нуждается.
В начале понтификата неизбежны сравнения с предшественниками; не стоит удивляться, что люди ищут сигналы преемственности и при этом инноваций. Мы веруем, что Святой Дух не повторяется, и что, когда речь идет о водительстве Церкви, Он способен присутствовать во множестве лиц, стилей и поступков, в чем выражается желание возвещать Евангелие и жить им в общении и единстве.
Именно в таком разнообразии обликов «вернувшийся апостол Петр» представляет Христа и указывает на Него — Того, кто Своим Духом направляет нас к осознанию себя сынами Божиими и, следовательно, к истине, миру и справедливости. Итак, примем нового Папу с доверием и радостью. Чивильта Каттолика с самого начала своей истории длиной в 175 лет стоит на служении Понтификам, так будет и для Папы Льва XIV, так, как ему будет угодно. Ему мы демонстрируем наше сыновнее почтение, приветствие и молимся о нем.
Чивильта Каттолика
Фото: Папа Лев XIV / Alamy