Нуно да Сильва Гонсальвес SJ
Пасха в 2025 году, хотя и приходится на пик весны, окутана мраком. К сожалению, мы празднуем на фоне обоснованно растущих опасений: безостановочные кровопролитные войны сеют разрушения, семена же мира пробиваются с трудом; международная экономическая обстановка вызывает растерянность и недоверие; в межличностных отношениях искренность взгляда глаза в глаза подменена посредничеством технологии и экранов, весьма способствующих анонимности и зависимости. Международные организации в поиске путей к миру могли бы действовать намного решительнее, но вместо этого демонстрируют свою неподготовленность и бессилие.
И хотя положение затрагивает всех нас, самую высокую цену за последствия глобальной неразберихи, структурной эксплуатации и коррупции платят, в первую очередь, беднейшие и слабейшие. Вот почему умножается число беженцев, перемещенных лиц и вынужденных мигрантов, причем им трудно найти приют и способы интеграции.
Тем не менее в этом году последователи разных христианских традиций провиденциально празднуют Пасху в один день. Младенец, родившийся в бедной и отвергнутой семье на окраине Вифлеема, возраставший «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2, 52), отождествляет Себя с вверенной Ему Отцом миссией, проповедует Царствие Божие и свидетельствует о нем вплоть до высочайшего самоотвержения на Кресте, где запечатывает Собственной кровью предложенные всем искупление, усыновление и братство. Такое свидетельство не могло остаться навечно заключенным в могиле. Оно подтверждено именно Воскресением, говорящим нам о том, что полная и бесконечная жизнь Иисуса — дар, причастными к которому можем быть все мы.
Итак, праздновать Пасху — значит тренировать взгляд распознавать знаки жизни и надежды даже весной, окутанной мраком. Но тренировать взгляд недостаточно! Надо быть протагонистами этих знаков жизни и надежды, усваивая животворящее действие Духа Того, Кто воскрес, активно делясь полученными от Него дарами как залогом полноты жизни.
Во время «четвертой недели» Духовных упражнений святого Игнатия Лойолы, «недели», посвященной созерцанию Воскресения, упражняющийся должен молить о благодати, «дабы сильно возрадоваться и возвеселиться столь великой славе и радости Господа нашего Христа» [п. 221]. В созерцании святой Игнатий предлагает рассмотреть, «как Господь наш Христос несет обязанность Утешителя, сравнив с тем, как одни друзья обычно утешают других» [п. 224]. В эту Пасху, будем также просить о том, чтобы «сильно возрадоваться» со Христом Воскресшим и суметь продолжить среди нас, особенно среди самых нуждающихся, Его преображающее и утешающее действие.
Счастливой Пасхи!
Фото: Марк Шагал, «Исход», 1952-1966, музей в Дюссельдорфе / Alamy