Жан-Пьер Боджоко SJ

Панафриканизм — это и движение, и политическая идеология, нацеленная на полную суверенность африканского континента, на сотрудничество и братство между людьми, группами и ассоциациями африканского происхождения как в Африке, так и вне ее. Истоками панафриканского движения можно считать первые контакты между африканскими народами и афроамериканцами под знаменем общей борьбы против рабства и колонизации; так зарождались солидарность и единство между двумя группами.

Интеллектуальный и социальный взаимообмен, имевший место в тот период, сыграл основную роль в формировании панафриканского сознания с присущим ему намерением объединить народы как в Африке, так и в диаспоре ради сопротивления всевозможным формам угнетения. На этих первых этапах были заложены идеологические краеугольные камни, то есть фундаментальные принципы и убеждения, на которых основывается движение. С другой стороны, можно утверждать, что панафриканское движение возникло в ходе XIX века в ответ на губительные последствия работорговли и колониального господства.

Конгресс африканских народов, также называемый «Первым панафриканским конгрессом» (организаторы — Блез Диань и Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа), состоялся в Париже 12 и 13 февраля 1919 года. Участники заявили о необходимости реформ, направленных на улучшение жизненных условий колонизированных народов Африки. Это историческое событие стало ключевым при зарождении панафриканского движения как политической и идеологической силы. Делегаты из разных кругов сошлись для обсуждения проблем, стоящих перед африканцами и лицами африканского происхождения. Таким образом были заложены основания для будущей борьбы за независимость и освобождение народов континента[1].

Понятие панафриканизма определяют по-разному, в зависимости от исторических и социально-политических обстоятельств, в которых его рассматривают. С одной стороны, можно видеть в нем философское понятие, возникшее в связи с освободительными и аболиционистскими движениями, стартовавшими во второй половине XVIII века. Или можно сказать, что это социально-политическое движение, разработанное и продвигаемое афроамериканцами и жителями Антильских островов с конца XIX века по конец Второй мировой войны. Наконец, можно толковать его как учение в поддержку политического единства, развитое африканскими националистами в рамках антиколониальной борьбы за независимость. Но уместно напомнить, что в этой эволюционирующей истории сыграли роль первопроходцев африканские рабы, перемещенные в Америку через Атлантический океан с XVI по XIX век. В силу своего опыта они обладали высокой способностью к адаптации перед лицом проблем, возникающих во всяком месте и во всякое время, что внесло вклад в формирование их миграционного маршрута и наследия[2].

Основатели панафриканизма

Эдуард Уилмот Блайден (1832–1912), интеллектуал и политик в Либерии, был одним из предтеч панафриканского движения. Вспомним Антенора Фирмена (1850–1911), гаитянского интеллектуала. Он первым подчеркнул необходимость гарантировать черным народам полное равенство в политическом и юридическом плане, рассматривая их наравне с белыми с расовой точки зрения. Маленькая группа интеллектуалов и мыслителей, составленная преимущественно из именитых чернокожих граждан Британской империи, бывших американских рабов и белых французов — интеллектуалов-социалистов, объединилась вокруг идей Фирмена, часто применяемых для критики европейского колониального проекта.

Панафриканское движение укрепили последующие события, в частности поражение Итальянской колониальной империи, над которой одержал победу негус (император) Менелик в сражении при Адуа, в Эфиопии, в 1890 году. Впервые африканское государство успешно оказало сопротивление европейской колониальной державе. Эта победа позволила Эфиопии стать единственным африканским государством, никогда не знавшим европейской колонизации.

Важную конференцию организовал адвокат из Тринидада Генри Сильвестр Уильямс в Лондоне летом 1900 года, задумав собрать всех интеллектуалов этой разнородной группы для выработки общего учения. С Первого панафриканского конгресса возникли расхождения между умеренными фракциями, чьей целью было равенство прав между белыми и черными внутри колониальной системы, и радикальными течениями, полностью отвергавшими всякую колонизацию и выступавшими за единство всех африканцев в общей борьбе с неравенством и европейским империализмом[3].

Выдающимся предтечей панафриканизма был Бёркхардт Дюбуа (1868–1963), афроамериканский социолог и активист, преданный панафриканскому делу, организатор ряда конгрессов.

Еще одна знаковая фигура панафриканизма — Маркус Гарви (1887–1940), активист, уроженец Ямайки. Целью его усилий была репатриация африканцев.

Заслуживает упоминания Кваме Нкрума (1909—1972), первый президент независимой Ганы, сыгравший выдающуюся роль в панафриканском движении XX века. Поначалу он рассматривал церковную карьеру, в итоге предпочел преподавательскую. Активная жизненная позиция побудила его продолжить обучение в Англии, где он возглавил Ассоциацию африканских студентов и занимался организацией пятого панафриканского конгресса в 1945 году. Кваме Нкрума решительно отстаивал право колонизированных народов на самоопределение. Он вернулся в родную страну для участия в манифестациях против колонизаторов и после кратковременного тюремного заключения возглавил движение за независимость, а в 1949 году основал политическую партию, Convention People’s Party (Cpp). Убедительные победы этой партии на выборах вынудили англичан предоставить независимость своей колонии, принявшей имя Гана в 1957 году. Премьер-министр Нкрума стал президентом независимой Ганы после установления республики 1 июля 1960 года. Он всегда был твердо убежден в чрезвычайной важности африканского единства. Уже в 1943 году он опубликовал антиколониальный памфлет под названием Towards Colonial Freedom («Навстречу свободе колоний»). В шестидесятые годы Гана стала убежищем для панафриканистов из разных кругов: Нкрума оказал гостеприимство, помимо прочих, Бёркхардту Дюбуа и таким деятелям культуры и интеллектуалам, как поэтесса Майя Энджелоу, активист Малкольм Икс и писатель Джулиан Хадсон Мэйфилд. В 1963 году Нкрума участвовал в создании Организации африканского единства. В том же году он опубликовал книгу Африка должна объединиться. Нкрума выступал за учреждение Соединенных Штатов Африки. Однако радикальный характер этого замысла об объединении как единственной мере защиты против эксплуатации сильными державами способствовал расхождению во мнениях[4].

Говоря о панафриканизме, нельзя не упомянуть Джулиуса Камбарадже Ньерере (1922–1999). Президент Танзании, он отнюдь не разделял мнений Нкрумы, что привело ко многим практическим и тактическим разногласиям между двумя лидерами. Ньерере выбрал «прогрессистское» направление панафриканизма. После свержения Нкрумы в 1966 году Ньерере возглавил панафриканское движение. Его страна, Танзания, принимая многочисленных африканских и афроамериканских активистов и революционеров, борцов с западным империализмом, колониализмом на португальских территориях, апартеидом в Южной Африке и расовой дискриминацией в США, также применяла инновационную политику развития для освобождения от колониальной экономической модели, сохранявшейся несмотря на провозглашение политической независимости[5].

Сенегальский президент Леопольд Седар Сенгор (1906–2001) поддерживал панафриканизм, содействуя укреплению африканской культурной идентичности силами своего литературного движения «Негритюд»[6].

Эме Сезер (1913–2008), французский поэт, драматург и политик, уроженец Мартиники, тоже был сторонником «негритюда», а бывший президент Демократической Республики Конго, Мобуту Сесе Секо (1930–1997), со своей идеологией аутентичности, выступал за особую африканскую идентичность, хотя его влияние на панафриканизм оказалось более спорным[7].

Франц Фанон (1925–1961), французский психиатр и эссеист, уроженец Мартиники, внес важный вклад в панафриканизм своими текстами и политической активностью[8].

Все эти лидеры оказали заметное влияние на эволюцию панафриканизма как политического и идеологического движения за освобождение и солидарность африканских народов и диаспоры.

Основания панафриканизма

Назовем элементы, характерные для панафриканизма. Первый из них — единство и солидарность африканских народов, сотрудничество и взаимная поддержка. Во-вторых, панафриканизм отстаивает понятия независимости и самоопределения, подчеркивая значимость того факта, что каждая африканская нация способна принять решение о своей жизни. В-третьих, согласно панафриканизму, необходимо гармоничное экономическое и социальное развитие африканского континента, нацеленное на улучшение жизненных условий всего населения. В-четвертых, очень важна африканская культурная идентичность: традиции, языки и обычаи каждого сообщества. С другой стороны, справедливость и равенство тоже входят в число ключевых панафриканских идеалов: необходимо справедливое и равное обращение со всеми, без дискриминации. Наконец, движение намерено учредить интегрированную политическую структуру, поощряя сотрудничество между африканскими государствами для совместной деятельности в интересах континента.

Одна из основных целей — дать африканским народам возможность достичь полной независимости, освободившись от всяческих форм иностранного контроля, идет ли речь о прошлой колонизации или о нынешней неоколониальной эксплуатации. Сюда входит борьба за независимость в политической, экономической и культурной сферах; имеется в виду стремление к суверенитету и автономии в этих аспектах жизни каждого народа. Конечная цель — создание единой политической структуры для всех африканских народов в форме федерации или политического союза на континентальном уровне.

Эти фундаментальные принципы находятся в центре внимания и лежат в основе действий, направленных на укрепление единства и развитие Африки и ее диаспоры в мире[9].

Эволюция панафриканизма

Десятилетиями панафриканизм эволюционировал, приспосабливаясь к различным политическим, экономическим и социальным условиям, сменявшим друг друга с течением времени. Вначале главной целью движения была поддержка борьбы африканских народов за независимость. Впоследствии акцент переместился на региональную интеграцию африканских стран. Были созданы такие организации, как Африканский союз, для содействия сотрудничеству и обмену на политическом и экономическом уровне между разными нациями. В своей нынешней форме панафриканизм придает основную важность экономическому развитию и сокращению зависимости от бывших колониальных держав и мировых финансовых организаций.

Такие инициативы, как Африканская континентальная зона свободной торговли (African Continental Free Trade Area, AfCFTA), развивают торговлю между африканскими странами, устраняя коммерческие барьеры и поощряя экономический обмен внутри континента. Цель — стимулировать экономический рост, благоприятствуя интеграции экономик и создавая более конкурентный общий рынок. Сегодня также заметно возобновление интереса к раскрытию потенциала африканских культур, с особым вниманием к изучению и поддержке языков, традиций и искусств, типичных для африканского континента. Это культурное движение, укорененное в намерении сохранять и развивать африканскую идентичность, борется с пагубными последствиями культурной ассимиляции, то есть влияния иных культур. Панафриканское движение желает включить в себя африканцев, рассеянных по миру, в частности членов диаспоры, с их чаяниями и методами.

Такие события, как панафриканские фестивали, раскрывающие культурное и художественное разнообразие континента, и международные конференции — платформа для обмена мнениями и размышления над общемировыми вопросами, — предоставляют неоценимые возможности. Африканцы слетаются отовсюду, чтобы делиться опытом, обсуждать общие проблемы и вместе планировать возможные решения ради лучшего будущего. Панафриканизм активно участвует в борьбе с неравенством: расовым, экономическим и социальным, в Африке и на планетарном уровне — и содействует осознанию необходимости обеспечивать социальную справедливость и равенство прав для всех африканских граждан. Недавняя история панафриканского движения демонстрирует его способность оставаться динамичным и развиваться в ответ на новые вызовы. Несмотря на перемены, движение хранит верность своим базовым ценностям, таким как единство африканских народов, солидарность между нациями континента и освобождение Африки в целом[10].

Современные направления панафриканизма

После отцов-основателей на сцену вышли другие революционные фигуры, продолжающие и сегодня воплощать и развивать панафриканский идеал. Эти новые деятели, вдохновляясь идеями и битвами прошлого, также выступают за единство, солидарность и процветание Африки и диаспоры.

В числе заметных борцов за независимость и развитие Африки — лидер Гвинеи-Бисау, Амилкар Кабрал (1924–1973), сыгравший важную роль в борьбе за независимость своей страны и Кабо-Верде, и президент Буркина-Фасо, Тома Санкара (1949–1987), известный прогрессивными реформами и усилиями ради достижения страной самостоятельности и социальной справедливости.

С падением Берлинской стены в 1989 году начался период утрат для сути и смысла панафриканской концепции. В девяностые годы прошлого века и в начале двухтысячных многие высказывались в поддержку Муаммара Каддафи (1942–2011), ливийского лидера, финансировавшего широкомасштабные проекты в Африке южнее Сахары. Кроме того, он помогал вооруженным повстанческим движениям в разных странах[11].

В настоящее время панафриканизм представлен заметными персонажами и движениями. Южноафриканец Джулиус Малема — один из самых известных политиков в Африке, лидер южноафриканской политической партии «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, Eff). Его дела и речи свидетельствуют о том, что перед нами пылкий сторонник африканского единства и солидарности между народами континента. Столь же активно он участвует в борьбе с экономическим неравенством, подчеркивая необходимость сглаживать социальные контрасты и строить более справедливое общество.

В Сенегале Фадел Барро, один из сооснователей движения граждан Y’en a Marre, выступает за демократию, прозрачность и здравое управление в Африке. Франко-бенинский активист Кеми Себа (настоящее имя — Жиль Робер Капо Шиши) отличился усердием в борьбе с неоколониализмом и за африканскую идентичность[12]. Согласно Клоди Сиару, французскому журналисту из Гваделупы, работающему радио- и телеведущим, «панафриканизм — это любовь и уважение к своим, а не ненависть к другим! Панафриканизм — это обещание построить мир, похожий на нас и нас объединяющий»[13].

Женское лицо современного панафриканизма — Натали Ямб (Камерун — Швейцария).

В числе современных панафриканских движений — уже упомянутое Y’en a Marre. В Буркина-Фасо Balai Citoyen сыграло решающую роль в 2014 году, когда был смещен с поста президента Блез Компаоре. В Демократической Республике Конго движения Filimbi и La Lucha выступают за демократию и соблюдение прав человека.

Критическая оценка панафриканизма

Чтобы критически проанализировать панафриканизм, нужно внимательно исследовать его успехи, стоящие перед ним препятствия и его границы. Что касается успехов, невозможно отрицать, что это движение в XX веке сыграло определяющую роль в борьбе за независимость всего континента. Такие заметные фигуры, как Кваме Нкрума и Джулиус Ньерере, вдохновлялись этой идеологией, стремясь к независимости своих народов. Панафриканизм сумел пробудить чувство солидарности в африканском населении и в диаспоре. Такие организации, как Африканский союз, и такие встречи, как панафриканские конгрессы, вносят вклад в упрочение отношений между африканскими государствами. Среди приоритетов — поддержка культур на континенте, восстановление традиций и распространение местных языков. Это укрепляет африканскую идентичность и гордость.

Но при всех попытках объединиться проблемы еще есть, и немалые. В их числе — финансирование Африканского союза. Прискорбно, что ООН и Евросоюз остаются главными партнерами этой организации. Финансирование — ключевой вопрос, влияющий на внешние отношения Африканского союза, зачастую обусловленные приоритетами партнеров, а не Африки. В 2023 году две трети бюджета поступали из внешних источников[14].

Кроме того, Африка остается политически раздробленной. Идеологические различия и напряженность в отношениях между странами континента часто становятся препятствием к осуществлению панафриканских чаяний. Эти разделения ослабляют движение и затрудняют достижение общих целей. Сакико Накао, профессор в университете Тюо (Япония), изучала эволюцию панафриканизма, представляющую собой колебание между идентичностью и единством. Исследовательница отметила, что уже в 1962 году южноафриканский журналист и писатель Колин Легум (1919–2003) указывал на растущее стремление к единству, но и на серьезные внутренние противоречия. Он объяснял африканскую разобщенность такими факторами, как племенная система, соперничество националистических движений и идеологические различия. Этим колебанием между единством и разладом была ознаменована деколонизация. В 1963 году основали Организацию африканского единства, призванную символизировать единение, но и ее не обошла стороной напряженность, усиленная политическим и национальным соперничеством. Накао также ссылается на Жаклин Ки-Зербо, по чьему мнению множественные африканские «идентичности» так и не сложились в единую систему представлений об Африке[15].

Оценивая ситуацию в социальной перспективе, танзанийский писатель Исса Гуламхусейн Шивджи считает необходимым переосмыслить и пересмотреть исторический панафриканизм, довершив национальное освобождение и снова сосредоточив внимание на рабочем классе. Исса Шивджи предлагает понимать панафриканизм как одну из форм социальной эмансипации, связанную с классовой борьбой и противостоящую патриархальной системе. Писатель окидывает взглядом последние 500 лет, отмеченные западным господством, разграблением, разрушением и войнами, и утверждает, что эту историю следует рассматривать в контексте мирового капиталистического накопления. Исса Шивджи подчеркивает, что это сложная история, несводимая к упрощенным или чисто экономическим теориям[16].

Неоколониализм и иностранное вмешательство остаются серьезной проблемой. Экономика и политика Африки все еще подвержены сильному влиянию извне, что представляет угрозу для инициатив по самоопределению: экономические и политические вмешательства западных держав могут подорвать усилия, направленные на самоопределение и автономное развитие африканских стран. Сохраняются и местные социально-экономические трудности: бедность, безработица и неравенство; это препятствия на пути панафриканского движения. И, несмотря на все обещания, осуществление таких инициатив, как Африканская континентальная зона свободной торговли, остается проблематичным.

Многие другие начинания тоже не радуют конкретными результатами. Например, такие амбициозные проекты, как создание единой африканской валюты или континентальной политической федерации, до сих пор не реализованы. Панафриканизм, предлагая решения, не всегда умеет добиваться значимых успехов. Наконец, коррупция и недобросовестное управление в некоторых африканских странах не дают развернуться панафриканским инициативам. Эти внутренние проблемы подрывают доверие к панафриканскому движению и снижают его эффективность. Да, у панафриканизма благородные и важные цели, но для их достижения еще придется преодолеть немало препятствий[17].

Заключение

Чтобы полностью раскрыть потенциал панафриканизма, необходимо консолидировать региональные и континентальные институты в целях более высокой интеграции. А также нужно поощрять активное участие африканской диаспоры в панафриканских проектах. Требуется развивать эффективные механизмы борьбы с коррупцией и совершенствовать управление. Еще один важный аспект — стимулирование инклюзивной экономической политики, благоприятной для всего африканского населения.

Панафриканизм остается влиятельной идеологией с большим потенциалом, но до построения интегрированной политической структуры, включающей все африканские народы, еще далеко[18]. Однако у движения многообещающие перспективы, связанные с инициативами в поддержку интеграции и сотрудничества. Претворить в жизнь панафриканские идеалы — задача для молодых поколений, оснащенных новыми технологиями и более широким глобальным сознанием. Необходимо консолидировать Африканскую континентальную зону свободной торговли, укрепляя инфраструктуры, поддерживая инициативы в защиту мира и безопасности и разрабатывая образовательные и культурные программы. Панафриканизм должен соответствовать потребностям и желаниям африканцев XXI века. Иначе он останется всего лишь идеологией.

***

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Ср. M. Gelin, Qu’est que le panafricanisme?, в Enciclopédie d’histoire numérique de l’Europe (https://ehne.fr/fr/eduscol/qu%27est-ce-que-lepanafricanisme), 14 декабря 2023 г.; 1919 — Le Premier Congrès panafricain et la Conference de la paix, https://maitron.fr/spip.php?article252920

[2] Ср. A. Boukari-Yabara, Africa Unite! Une histoire du panafricanisme, Paris, La Découverte, 2017, 5–14.

[3] Ср. Club Influence de l’AEGE, Panafricanisme. Guerre de l’information contre la France en Afrique. Enquête, cartographie et recommandations, https://tinyurl.com/2wm4srdt/, март 2024 г.

[4] Ср. Qui était Kwame Nkrumah, le père fondateur du panafricanisme?, в Geo (https://tinyurl.com/ucv54y6x/), 31 декабря 2022 г.

[5] Ср. A. Boukari-Yabara, Africa Unite!…, цит., 226–237.

[6] Ср. A. Boddy-Evans, The Origins, Purpose, and Proliferation of Pan-Africanism, в ThoughtCo (www.thoughtco.com/what-is-pan-africanism-44450), 21 ноября 2019 г.

[7] Ср. J. Kamba — A. Djao, Revisiter l’ideologie de “l’authenticite” de Mobutu, в Collection recherches et regards d’Afrique, vol. 3, 2024, 131–151.

[8] Ср. Frantz Fanon: Prophet of African Liberation, в Pambazuka News (https://www.pambazuka.org/panafricanism/frantz-fanon-prophet-african-liberation), 5 декабря 2011 г.

[9] Ср. Le Panafricanisme: Histoire, Principes et Impact sur l’Unité Africaine, в Africally (https://fr.africally.com/2023/07/le-panafricanisme-histoire-principes-et.html/), 4 июля 2023 г.

[10] Ср. A. Ayrton, Des congrès panafricains à l’Organisation de l’unité africaine: les circulations transimpériales dans la formation des diplomates africains postcoloniaux, в Revue d’Histoire Contemporaine de l’Afrique 3 (2022) 157–168 (https://oap.unige.ch/journals/rhca/article/view/03aubry).

[11] Ср. R. Carayol, En Afrique de l’Ouest, le panafricanisme rime desormais avec “degagisme”, в Le Monde diplomatique (www.monde-diplomatique.fr/2024/09/CARAYOL/67464), сентябрь 2024 г.

[12] Он, делая упор на самоопределение, утверждает, что «деколонизация системно провалилась, потому что мы, подобно орлу в неволе, хотели выбраться из клетки, но, освободившись, повели себя как голубь, на которого мы похожи, по словам охотника. Мы пожелали управлять своими странами как на Западе, и напрасно, потому что мы онтологически не западные люди и никогда ими не будем. Мы пожелали перенять их обычаи, их политическое чтиво, будь то марксизм, ленинизм, социализм или левый радикализм, тогда как ни одна из этих точек зрения по сути не соответствует образу действия чернокожих» (K. Séba, Supra-négritude. Autodétermination, antivictimisation, virilité du peuple, Paris, Fiat Lux, 2013, 215 сл.). В книге Philosophie de la panafricanité fondamentale, изданной в 2023 г., Себа исследует соотношение между общим мировоззрением чернокожих, метафизикой, историей и геополитикой, постоянно противопоставляя традиционализм и прогрессизм. По мнению автора, критическое мышление поможет чернокожим во всем мире найти в себе ключ к своему выживанию в условиях временного западного господства.

[13] Ср. https://x.com/Claudy_Siar/status/1561853498903388166/, 23 августа 2022 г.

[14] Ср. L’indépendance financière de l’UA est indispensable au renforcement de ses partenariats, в ISS Africa, 23 февраля 2023 г.

[15] Ср. S. Nakao, Nationaliser le panafricanisme. La décolonisation au Sénégal, en Haute-Volta et au Ghana (19451962), Paris, Karthala, 2023, 289–295.

[16] Ср. I. G. Shivji, Le panafricanisme, un projet inachevé d’émancipation sociale, в F. Thomas (ed.), Anticolonialisme(s), in Alternatives Sud, vol. 30, n. 3, 2023, 25–40.

[17] На эту тему, ср. Gauz, [Tribune] Panafricanisme: la panne africaniste, в Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com/1094312/politique/tribune-panafricanisme-la-panne-africaniste), 9 января 2021 г. Под псевдонимом Гоз пишет Патрик Арман-Гбака Бреде.

[18] Ср. P. Nantulya, Vers une renaissance du panafricanisme?, https://africacenter.org/fr/spotlight/renaissance-du-panafricanisme/, 3 апреля 2024 г.

Фото: заседание Панафриканского конгресса, Париж, 19–22 февраля 1919 года / Википедия