Джованни Сале SJ
Опись архива Апостольской нунциатуры в Италии, часть II (1939–1953), под редакцией Джованни Кастальдо, — это завершение большого труда. Первая часть, охватывающая период 1929–1939, была издана в 2010 году. Депеши нунция, монсеньора Франческо Боргонджини Дуки — источник обширной информации об итальянской политике до, во время и после Второй мировой войны, об итальянских епархиях и об активности мирян. Перед глазами нунция проходят люди и исторические события в Италии тех трагических лет.
***
Опись архива Апостольской нунциатуры в Италии, часть II (1939–1953), под редакцией Джованни Кастальдо[1] — достойное завершение большого труда, плодом которого уже в 2010 году стала публикация первой части, относящейся к годам 1929–1939 (Collectanea Archivi Vaticani 82). Термин «опись», пожалуй, слишком скромен: перед нами глубокий срез отношений между Римом и Ватиканом, а повествует о них внимательный наблюдатель, монсеньор Франческо Боргонджини Дука, с 1929 по 1953 год — неотлучный представитель Понтифика в Италии. Необычно долгая миссия застала монархию, фашизм, войну, наконец — республиканскую и демократическую эпоху.
Действительно, «Опись» выходит за традиционные рамки простых консультационных документов, обычно содержащих краткие описания и предназначенных для сиюминутного и поспешного прочтения. Здесь — своего рода «введение» в эти документы, часто с ёмким изложением их содержания и с обширными цитатами. Такое чтение никогда не даёт заскучать, но стимулирует интерес читателя, ведя его за руку не просто к ознакомлению с документами, а к постижению роли, которую играет самое необычное дипломатическое ватиканское представительство. В самом деле: нунциатура в Италии на первый взгляд похожа на прочие апостольские нунциатуры и делегации, рассеянные по свету, но заключает в себе стратегическую значимость, которую до сих многие исследователи затрудняются расшифровать.
Рождённая в 1929 году с подписанием Латеранских соглашений, уже в силу своего местоположения — в итальянской столице, недалеко от границ Града Ватикана и на территории епархии, окормляемой римским Понтификом, — нунциатура в Италии по своему стратегическому весу превосходит любое другое папское представительство.
В ту эпоху, когда дипломаты могли общаться с правительствами только посредством почты и (реже) телефонной связи, тогда представлявшей собой неслыханное новшество, нунций в Италии имел исключительную возможность почти каждый день посещать Государственный секретариат и, особенно в случае с монсеньором Боргонджини Дукой, получать аудиенцию у Понтифика почти каждую неделю. Прямой провод связывал верхушку Святого Престола с нунциатурой, и та фактически работала как продолжение Государственного секретариата в отношениях с министрами и итальянской государственной администрацией, предпринимая предварительные шаги в деле облегчения отношений между епископами и органами власти. Иными словами, первая функция нунция состояла в поддержании «сердечного согласия», восстановленного между Римом и Ватиканом в силу Латеранских соглашений и сделавшего Италию «цветущим садом» католической Церкви.
Но роль нунция в Италии не исчерпывалась сферой итальянской внутренней политики. Глава дипломатического корпуса, он пользовался исключительным преимуществом поддерживать прямые и личные контакты даже с теми государствами, которые никак не были связаны со Святым Престолом на официальном уровне: тем самым нунций вносил вклад в международную деятельность Государственного секретариата. Итальянская нунциатура — весьма удачно расположенный наблюдательный пункт, чью важность нам обстоятельно демонстрирует Кастальдо своей описью.
Депеши нунция — кладезь сведений о внутренней и внешней итальянской политике до, во время и после войны, о состоянии итальянских епархий и об активности мирян в рамках Католического действия. Перед глазами нунция шествуют люди и исторические события в Италии, начиная с загадочного персонажа — Бенито Муссолини, с которым монсеньор Боргонджини Дука, по-видимому, поддерживает формально добросердечные, но явно непростые отношения, о чём свидетельствуют «аудиенции», предоставляемые фашистским руководителем: они учащаются с 1929 года, приостанавливаются во время кризиса 1931 года и возобновляются только к концу названного года. В период 1932–37 встречи между нунцием и главой правительства становятся регулярными и почти рутинными, с показательным скачком в годы 1935 и 1936, в связи с войной в Эфиопии и началом войны в Испании. Столь же значимым представляется их постепенное сокращение в 1938 году, когда охлаждаются отношения между Муссолини и Пием XI, а фашистская Италия сближается с нацистской Германией. Ещё один период интенсивного общения связан с началом понтификата Пия XII — в марте 1939 года, — а главное, с приближением Второй мировой войны, когда Папа Пачелли постарается избежать вовлечения Италии в конфликт.
Надо сказать, что документы нунциатуры демонстрируют не только двуличие Муссолини, одновременно грозного и медоточивого по отношению к Церкви, но и позицию многих «иерархов» режима: среди них самые важные и часто звучащие имена — Гуидо Буффарини Гуиди и Галеаццо Чано. Начинали они по-разному, но оба пришли к трагическому финалу. Первый, влиятельный помощник секретаря в министерстве внутренних дел с 1933 по 1943 год, в документах сразу же показывает себя столь же сердечным в человеческом плане, сколь жёстким и уклончивым в плане официальном. А облик Чано, министра иностранных дел с 1936 по 1943 год, вырисовывается медленнее: поначалу простодушный энтузиаст режима, он переходит к осторожному ропоту и более, чем его тесть Муссолини, склонен прислушиваться к голосу Ватикана.
Буффарини Гуиди и Чано представляются ключевыми фигурами особенно в годы гонений на евреев — эта тема занимает немаловажную часть архива монсеньора Боргонджини Дуки. Документы свидетельствуют о деятельности нунция до и после принятия расовых законов (ноябрь 1938 и июль 1939 года), в том числе о попытках — часто напрасных — добиться смягчения для евреев-католиков. Знаменательна обширная документация, собранная в алфавитном порядке, о действиях нунция в пользу многих гонимых, в частности в военные годы; обычно это ходатайства об освобождении интернированных лиц из лагерей или об улучшении условий их жизни. Война, со всем своим грузом прецедентов и следствий, представляет собой поворотное событие в жизни нунциатуры, поскольку речь идёт об отношениях с Италией, как в политическом, так и в дипломатическом плане.
Роль Боргонджини Дуки, несмотря на интенсивные отношения с органами фашистского режима, всё же не сошла на нет 25 июля 1943 года. Латеранское соглашение, как известно, было заключено с «Королевством Италией», и документы нунциатуры повествуют о постоянных и добросердечных контактах между Святым Престолом и Савойским домом до и после падения фашизма — об аудиенциях у короля Виктора Эммануила и принца Умберто. Однако, хотя референдум 2 июня 1946 года положит конец монархии, и на этот раз институциональная перемена не прервёт миссию нунция Боргонджини Дуки. Читая документы нунциатуры, понимаешь, что пребывание одного и того же лица на посту нунция служит гарантией намерения — выраженного и Святым Престолом, и новой республиканской Италией — поддерживать «сердечное согласие», описанное в Латеранских соглашениях, которые ватиканская сторона считает непременной точкой назначения.
В республиканскую эпоху монсеньор Боргонджини Дука снова будет непринуждённо вращаться в министерских приёмных, пользуясь повышенным авторитетом человека, прошедшего испытание всеми погодными условиями. Однако документы демонстрируют и некоторую личную усталость нунция: он, привыкший к однопартийной системе, должен быстро приспособиться к политическому плюрализму, с серьёзным противостоянием между католическим миром и блоком левых сил. Из документов нунциатуры узнаём о растущей тревоге по поводу восхождения — как опасались, неотвратимого — Коммунистической партии во главе с Пальмиро Тольятти, чьи контакты с католиками отслеживались со страхом оскверниться, а также о рождении и стимулировании Христианской демократии во главе с Альчиде Де Гаспери, в которой с растущим удовлетворением будут видеть оплот против коммунизма, вплоть до исторической победы на выборах 1948 года. В документах отражены события из жизни первых «монохромных» правительств, сформированных христианскими демократами, излюбленным политическим собеседником Государственного секретариата. Отражены сложные динамичные процессы внутри католической партии, и мы видим, как на первый план уже выходят персонажи, чья ведущая роль станет неоспоримой: Джулио Андреотти, Аминторе Фанфани и Альдо Моро.
Двухтомная Опись архива Апостольской нунциатуры в Италии (включающая том, изданный в 2010 году) — не просто полезный инструмент для исторических исследований, но нечто гораздо большее: целая антология документов первостепенной важности.
***
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Ср. L’ Archivio della Nunziatura Apostolica in Italia. II. (1939—1953). Inventario, tomi 2, a cura di G. Castaldo (ed.), Città del Vaticano, Archivio Segreto Vaticano, 2020, XX-1703.