Папа Франциск написал предисловие к книге под названием «Искать и находить волю Божью» («Cercare e trovare la volontà di Dio»), автором которой является о. Мигель Анхель Фиорито SJ, духовный отец Хорхе Марио Берголио во времена его иезуитской формации. Книга вышла в издательстве Àncora при сотрудничестве членов редколлегии журнала La Civiltà Cattolica.   Издание состоит из «карточек для духовного чтения» и представляет собой практическое руководство к «Духовным Упражнениям» святого Игнатия Лойолы.

Папа Франциск в специальном видеообращении поделился некоторыми размышлениями о книге своего духовника. «Помощь – это ключевое слово в кратком прологе, которым Мигель Анхель Фиорито знакомит нас со своей книгой», – сказал Папа. «Это настоящая сокровищница, позволяющая постичь суть духовных упражнений св. Игнатия». Папа пояснил, что он «остановится на некоторых вещах, которые помогли [ему]» среди «простых, но необходимых пособий», данных «наставником», как его называли его ученики. Он также заметил, что в книге они представлены как «интерактивная структура».

Духовная помощь для обретения свободы

Как отмечает Папа, Фиорито дважды настаивает на том, что его помощь идёт только до определенной степени, а осознание и принятие автором своих ограничений говорит нам, насколько глубоко в нем было уважение и вера в свободу другого. Помощь Фиорито идёт настолько далеко, насколько сопровождаемый, будучи свободным, позволяет себе помочь. Таким образом, помощь – это поддержка, направляемая благоразумной, распознающей любовью, которая, не нарушая границ, знает, как заметить даже «хотя бы желание желать», как выражался св. Игнатий, через которое действует благодать. Духовная помощь – это помощь в обретении свободы.

Жанр “карточек для духовного чтения”

Папа Франциск затем указывает, что книга состоит из “карточек для духовного чтения”, в которых Фиорито записал все, что находил полезным у различных авторов, поясняющих практику 30 –дневных игнатианских упражнений, иными словами, он собрал то, что принесло больше всего пользы цитируемым им авторам. То, что Фиорито называет«карточкой для духовного чтения», – это авторский литературный жанр, самобытный и оригинальный. Темы, затронутые в примечаниях, должны помещаться на горизонтальном листе, иногда без полей, чтобы можно было читать подряд. В этих коротких, интересных и практичных записях Фиорито создал свои собственные тексты из цитат других авторов, свободно используя их, комментируя и аннотируя. Преобразование этого богатого материала в удобные карточки является результатом долгой работы созерцания и распознавания. Таким образом, то, что Игнатий называет «размышлением, чтобы получить плод» из созерцаемого ради духовной пользы, в руках Фиорито превращается в «переработанную пищу» и распределяется порциями, с мыслью о том, что упражняющийся может и должен усвоить в каждом из этапов упражнений.

Перед лицом этой составной книги, написанной для оказания помощи тем, кто дает и выполняет духовные упражнения, Папа Франциск призывает читателя воспринимать и использовать ее «в том же духе и динамике, в которых она была написана», и подчеркивает важность указателей и текст самих упражнений, которые включены в публикацию.

Реформировать и приводить в соответствие с волей Божьей

Папа Франциск далее указывает на то, что наставник завершает пролог, отмечая, что его практический комментарий будет полезен тем, кто хочет практиковать упражнения, а не просто изучать их. Цель состоит в том, чтобы дать себе время почувствовать движение Духа и в конкретных выражениях найти волю Бога через реформу своей собственной жизни. Понятие «реформы» расширяется и углубляется. В «Духовных упражнениях» реформа не только противопоставляется тому, что когда-то было деформировано, а скорее соответствует чему-то новому. Принять новую форму: соответствовать новому, то есть тому, что имеет жизнь, имеет стиль, критерии и выбор Господа. Реформа не имеет функционального характера или самосовершенствования, а скорее направлена ​​на выполнение миссии, на призвание каждого из нас в жизни.

Если посмотрим на пример святого Петра, увидим, что каждый раз, когда тот признает себя грешником, Господь немедленно призывает его следовать за ним, совершенствуя его не во всем, а в том, что нужно, чтобы быть ловцом людей и пасти Его овец. Господь не просит Петра исправить все ошибки, которые он несет с собой из своей прошлой жизни; эти недостатки – а их так много – будут сопровождать его до конца. Господь скорее приглашает его выйти из себя, чтобы возвещать Евангелие: это миссия, в которой прошлое будет реформироваться в отношении одних вещей, но не в отношении других. В согласии с Евангелием, суть и внутренняя форма упражнений, как говорит Фиорито, состоит во внутреннем действии познания посредством различения божественной воли касательно насущных вопросов нашей духовной жизни.

В заключение Папа Франциск выразил надежду, что книга, представленная в форме небольших заметок для упражнений, поможет в реформе жизни всех тех, кто хочет выполнять упражнения.

***

Напомним, что La Civiltà Cattolica ранее опубликовала сочинения (Escritos) о. Мигеля Анхеля Фиорито (1916-2005). Это очень обширный труд на языке оригинала, впервые увидевший свет благодаря работе о. Хосе Луиса Нарваха SJ. Тексты собраны и организованы в хронологическом порядке и охватывают период между 1952 и 1991 годами.

Источник: https://www.laciviltacattolica.it/news/cercare-e-trovare-la-volonta-di-dio/