Всего несколько дней назад завершился Всемирный День Молодёжи в Рио-де-Жанейро, и этот великий праздник веры, охвативший Бразилию, остался запечатлённым на страницах новой электронной книги отца Антонио Спадаро. В 74-страничной книге на итальянском языке, в свободном доступе на страницах портала Cyberteologia.it, собраны тексты и фотографии, которые директор журнала «La Civiltà Cattolica» опубликовал в социальных сетях во время своего пребывания в Бразилии вместе с Папой Франциском и молодёжью со всего мира. В интервью Ватиканскому радио о. Антонио Спадаро рассказал об этой редакционной инициативе и об опыте Всемирного Дня Молодёжи 2013 года:

«То, что мы пережили в Рио-де-Жанейро, было удивительным опытом, насыщенным большим энтузиазмом, гаммой цветов, живостью, энергией. И вся эта энергия выражалась в твитах, комментариях, сообщениях на Facebook: многие молодые люди делились переживаемыми событиями в социальных сетях, желая вовлечь друзей и родных, находившихся далеко от Бразилии. Поэтому, с одной стороны, этот захватывающий праздник Всемирного Дня Молодёжи был событием, происходившим там, на пляже Копакабана, но с другой стороны – пережитым во всём мире благодаря социальным сетям. Поэтому и я, – отметил о. Антонио Спадаро, – почувствовал необходимость поделиться опытом происходящего, размещая в сети фотографии, сообщения, комментарии, Папские цитаты, чтобы передать другим этот «прямой эфир» нашего праздника. В конце концов я понял, что это был своего рода дневник, и, возможно, стоило бы собрать все пережитые моменты и ситуации не только для памяти, но чтобы заново пережить эту историческую встречу вместе с другими».

Не случайно во время Всемирного Дня Молодёжи число подписчиков Папского «Твиттера» превысило 8 миллионов. Отец Антонио Спадаро подчеркнул, что Папа Франциск показал себя «наиболее влиятельным мировым лидером не столько по числу подписчиков, сколько по количеству «ретвитов», то есть цитирования Папских сообщений другими пользователями. Его присутствие было очень физическим – мы все тому свидетели: Папа всегда был физически рядом с молодежью. И это позволило молодым людям поделиться его присутствием в социальных сетях».

Отвечая на вопрос журналиста Ватиканского радио о самых ярких впечатлениях от встречи с молодёжью в реальном и цифровом мире, директор журнала «La Civiltà Cattolica» сказал, что он был поражён «замечательной энергией бразильского народа, жителей Латинской Америки в целом, молодых людей со всего мира. Несомненно, Всемирный День Молодёжи, пережитый в Латинской Америке, имел особые характеристики, связанные с ‘духовной температурой’ этого великого континента. Об этой энергии не раз говорил сам Папа Франциск, и она должна сочетаться с мудростью самых великих». По словам о. Спадаро, Всемирный День Молодёжи 2013 года, следуя наставлениям Святейшего Отца, стал прекрасным свидетельством сплочённого общества, молодых и пожилых – энергии и мудрости, которые должны работать сообща для лучшего мира.

Источник: archivioradiovaticana.va

На фото – Папа Франциск и о. Антонио Спадаро SJ